С момента введения ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, они ещё больше прибавили в весе — плюс 67 и 337% соответственно по сравнению с апрелем–маем прошлого года.

Михаил Мишустин, Председатель Правительства Российской Федерации, на совещании о ситуации на рынке труда 29.06.2020: 

Наша первоочередная задача — борьба с безработицей. С 1 апреля число людей, которые были официально зарегистрированы в органах службы занятости как безработные, выросло более чем в 3,5 раза. Но, судя по данным Министерства труда, резкого, взрывного роста безработицы удалось избежать.

При отсутствии оперативных статистических данных о доходах населения СМИ в своих публикациях опирались на результаты опросов и прогнозы различных организаций. Так, институт «Центр развития» НИУ ВШЭ подсчитал, что падение реальных располагаемых денежных доходов населения во II квартале может составить 18% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — даже с учётом реализации мер господдержки. А майский опрос ЦСР показал, что 58% россиян с начала пандемии столкнулись со снижением денежных доходов, 5% — и вовсе лишились их источников. Наиболее уязвимые группы — малые предприниматели, самозанятые, работники с «серой» зарплатой. В региональном разрезе наиболее высокая доля столкнувшихся со снижением доходов зафиксирована в Южном федеральном округе (71%). Много шуму в информационном поле наделала публикация данных опроса компании «Росгосстрах Жизнь» и научно-технического центра «Перспектива», согласно которым доля россиян с доходом ниже 15 тыс. рублей в месяц за время самоизоляции выросла с 38,1 до 44,6%. Так что в конце концов Министерству экономического развития Российской Федерации пришлось вмешаться и опровергнуть информацию СМИ о резком падении доходов населения, опираясь на данные Росстата: в марте зафиксированный рост зарплат в стране в реальном выражении составил 8,6% к аналогичному периоду прошлого года, в апреле начисленные суммы с учётом инфляции снизились лишь на 2%.

Максим Решетников, министр экономического развития Российской Федерации, на совещании о ситуации на рынке труда 29.06.2020:

«На фоне того, что у нас на пике 15 миллионов рабочих мест было под жёсткими ограничениями (иными словами, не работали), то, что сокращено только 680 тысяч на сегодняшний день, — это плохо, что сокращено, действительно плохо, но то, что это только 4,5% от общего числа, — это в целом неплохой результат».

«На фоне того, что у нас на пике 15 миллионов рабочих мест было под жёсткими ограничениями (иными словами, не работали), то, что сокращено только 680 тысяч на сегодняшний день, — это плохо, что сокращено, действительно плохо, но то, что это только 4,5% от общего числа, — это в целом неплохой результат».

Значительная доля публикаций про безработицу была посвящена ситуации в США, где к концу мая доля безработных достигла 14,7% от трудоспособного населения — исторического максимума с 1940 года. В силу национальных особенностей рынка труда в России реализовался гораздо более мягкий сценарий: работодатели предпочитали не увольнять сотрудников, а лишь различными способами сокращали размер зарплат. По данным Минтруда, с конца марта по конец июня в России уволено 3,718 млн граждан, а принято на работу 3,036 млн. Таким образом, число безработных увеличилось на 682 тыс. человек. На конец мая показатель безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, составил 5,8%.

В рассматриваемый период по-прежнему у всех на устах была удалённая работа. Частота употребления этого словосочетания в прессе возросла в 28 раз (!) по сравнению с апрелем–маем прошлого года. И не мудрено: по данным Минтруда, в пиковые периоды нерабочих дней около 6 млн человек работали удалённо. Ожидается, что до 5% россиян (около 2,5 млн) продолжат работать в дистанционном режиме и после снятия ограничительных мер.

Назло пандемии тема автокредитов резко набрала обороты. Произошло это в связи с расширением госпрограмм льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Скидку в 10% ( 25% — д ля жителей Дальнего Востока) от цены машины теперь предоставляют семьям с одним ребёнком и гражданам, приобретающим транспортное средство впервые в жизни. Условие: автомобиль должен быть произведён на территории России, а его стоимость не должна превышать 1,5 млн рублей.

Антон Котяков, министр труда и социальной защиты Российской Федерации, на совещании о реализации мер поддержки экономики и социальной сферы 15.06.2020:

Пик по численности официально зарегистрированных безработных мы планируем пройти в III квартале, при этом полную стабилизацию ситуации на рынке труда планируем в IV квартале 2020 года.

Пик по численности официально зарегистрированных безработных мы планируем пройти в III квартале, при этом полную стабилизацию ситуации на рынке труда планируем в IV квартале 2020 года.

Методика мониторинга

В этой постоянной рубрике журнал «Дружи с финансами» анализирует российское медиаполе с точки зрения частоты употребления слов, имеющих отношение к финансовой грамотности и личным финансам, за указанный период.

Частотный анализ предоставлен информационным партнёром рубрики — компанией «Медиалогия». Исследование проводится по всем российским печатным СМИ и интернет-ресурсам общественно-политической и финансовой тематики. Данные сравниваются с аналогичным периодом прошлого года. Мониторинг ведётся более чем по сорока словам и словосочетаниям, но для публикации отбираются те из них, которые продемонстрировали наибольшую динамику изменения в своём присутствии в информационном поле.

Как читать данные

В кружках указаны слова, по которым проводился частотный анализ в публикациях СМИ за указанный период.

Крупная цифра на плашке соответствует частоте использования слова в публикации СМИ за период.

Цифра со знаком плюс или минус на маленькой плашке другого цвета показывает, насколько изменилась частота использования слова по сравнению с аналогичным периодом год назад в процентах.

О чём рассказывает мониторинг

Значительное изменение частоты употребления слова относительно уровня периода сравнения сигнализирует о смещении фокуса внимания СМИ и общества. Как правило, это происходит под влиянием тех или иных информационных поводов. Мониторинг журнала «Дружи с финансами» позволяет измерить это смещение и изменение в информационной повестке количественно.