Текст: Марина Николенко

Самостоятельно планировать поездку интересно и выгодно. Чтобы увидеть природу, людей, города, лучше отправляться в дорогу на собственном автотранспорте. Такая поездка даёт ощутимую экономию расходов, особенно если вы путешествуете семьёй. Например, съездить втроём в Сочи на машине почти в три раза дешевле, чем слетать на самолёте.

Мы с мужем за последние десять лет на своих и арендованных машинах проехали 129 городов в 43 странах и около 40 — в России. Проанализировав бюджет более сорока самостоятельных автопутешествий, могу сказать, что структура расходов в подобных поездках такова:

  • на транспорт — 30%;
  • на проживание — 35%;
  • на питание — 30%;
  • прочие — 5%.

Самая большая и самая неприятная статья расходов — это форс-мажор в дороге. Чтобы свести к минимуму элементы непредсказуемости, начните готовиться к путешествию заранее.


Марина Николенко

О себе

Я эксперт по бухгалтерскому учёту и налогообложению. Наша с мужем страсть к автопутешествиям выросла из другого увлечения — «Формулой-1» — как возможность сэкономить при посещении этапов чемпионата мира. Впоследствии это увлечение муж даже сумел монетизировать: он занимается организацией выезда болельщиков на этапы «Формулы-1»


Перед поездкой задайте самому себе несколько стресс-вопросов и попробуйте ещё на этапе подготовки минимизировать неприятные сюрпризы, которые в дороге, как правило, влекут за собой непредвиденные расходы. Итак…

Как не остаться в дороге без средств к существованию?

Мой совет: часть денег в путешествии храните наличными, другую часть — на банковских картах. Лучше, чтобы карт было как минимум две, а наличность держите в местной валюте.

Для поездок мы специально завели карту с кешбэком на АЗС, которую используем в течение всего года, тем самым накап­ливая к поездке возвращаемые средства и бонусы. Сегодня на рынке есть интересные предложения для автолюбителей с кешбэком 2–10% от заправок на АЗС и 3-5% от затрат на сопутствующие товары. Есть даже программы, по которым возвращается часть расходов на оплату штрафов ГИБДД. На такой карте за год у нас накапливается 10–15 тыс. рублей — как раз к новому путешествию.

Вторая наша карта — кредитная с беспроцентным периодом 120 дней. Её используем в пунктах проката машин и в отелях, когда требуется оплатить депозит, то есть «заморозить» средства. Продолжительный грейс-период (льготный период уплаты процентов по кредиту) важен для того, чтобы средства успели вернуться на счёт до момента начисления процентов банком. При выборе карты обращайте внимание на две вещи — сумму возврата средств и размер годового обслуживания. Сколь бы ни были привлекательны бонусы и условия по кешбэку, если плата за обслуживание карты будет превышать получаемые выгоды по ней, её использование теряет смысл. Для подбора карты посмотрите рекомендации на Banki.ru.

При использовании карт важно помнить:

  • если взяли с собой кредитную карту, расплачивайтесь ею только в определённых случаях и не пропускайте льготный период возврата средств;
  • в зарубежных поездках лучше иметь карты разных платёжных систем: нередки случаи, когда при оплате карта той или иной системы не принимается;
  • имейте при себе наличность в местной валюте: даже в Европе не везде можно расплатиться с помощью карты, и вы рискуете, например, оказаться заблокированными на подземной парковке торгового центра, как это недавно произошло с нами в Варшаве.

Что делать, если сломается автомобиль?

На это есть пословица: «Сперва подкуй коня, а потом уж прикидывай дорогу». Заранее посетите автотехцентр для проверки вашего автомобиля: это снизит риск поломки в дороге в незнакомом городе или в другой стране.

На случай подобных форс-мажоров за границей очень полезно иметь знакомого, хорошо владеющего языком страны, по которой вы путешествуете. Однажды в Германии у нас сломалась машина. В городке, где оказались, мы попытались самостоятельно договориться на ломаном немецком о ремонте. Сумма, которую нам обозначили, оказалась очень внушительной. Тогда мы попросили нашего знакомого, живущего в Германии, позвонить в автомастерскую и договориться обо всём. И сумма счёта быстро снизилась почти втрое!

Самая большая и самая неприятная статья расходов — это форс-мажор в дороге

Оформите каско для поездок по России и грин-карту для путешествий за границу. Без грин-карты вас просто не выпустят на границе, и сэкономить на ней не получится. Для транспортных средств, зарегистрированных на территории РФ, стоимость и правила оформления полиса устанавливает Российский союз страховщиков. Цены одинаковы во всех лицензированных страховых компаниях и могут незначительно различаться только размером комиссии страховщиков. Страховку можно оформить за 30 дней до начала поездки в одной из страховых компаний, указанных на сайте Российского союза страховщиков.

Помните, что вернуть деньги за грин-карту можно только:

  • до начала действия полиса (выплатят около 70% от стоимости);
  • при полном уничтожении машины, на которую была оформлена страховка, до выезда за границу.

Если поездка не состоялась по другим причинам, вернуть деньги за неиспользованную страховку не получится.

Оформление полиса каско — дело добровольное, но на время автопутешествия весьма желательное.

Оформите каско для поездок по России и грин-карту для путешествий за границу

Как снизить транспортные расходы?

  • Используйте карты лояльности АЗС: так можно сэкономить до 500 рублей. Бонусы потратьте на топливо, товары и услуги на заправках.
  • Расплачивайтесь банковскими картами с повышенным кешбэком на топливо и продукцию АЗС.
  • С учётом расхода топлива, путешествовать на дизельной машине гораздо дешевле, чем на бензиновой. Экономия выходит до 30%.
  • Заправляйте машину бензином с минимально допустимым октановым числом, который подходит для вашего автомобиля: такое топливо дешевле.
  • Максимально заправьте бак перед пересечением границы: стоимость топлива в рублях выгоднее, чем в евро.
  • Берите попутчиков. В Сети найдёте много популярных сервисов, где можно предложить подвезти по вашему маршруту. Мы периодически берём попутчиков, но ищем их на тематических сайтах. Так как большинство наших путешествий связано с поездками на «Формулу-1», то и договариваемся о совместном путешествии с такими же болельщиками на форумах, посвящённых гонкам.
  • Пользуйтесь объездами платных дорог, если располагаете достаточным временем.
  • По платным дорогам в России в два раза дешевле ехать с полуночи до семи утра.
  • Для проезда по платным дорогам пользуйтесь транспондером: это даёт экономию в 20%. Покупать транспондер имеет смысл, если часто ездите по платным участкам, иначе выгоду от использования перекроет стоимость его покупки. Для разовых поездок транспондер можно взять в аренду за два рубля в день. Зарегистрируйте личный кабинет на сайте оператора «Автодор — Платные дороги». Активируйте программу лояльности и обменивайте накопленные от оплаты проезда баллы на скидки для оплаты проезда по таким участкам дороги в следующей поездке.

Как выбрать место для ночёвки в дороге?

Основные остановки по маршруту бронируйте заранее: так будет значительно дешевле.

Во время длительных переездов между запланированными остановками может возникнуть необходимость переночевать по дороге.

  • Сверните с трассы: маленькая гостиница, находящаяся в населённом пункте в стороне, даст возможность сэкономить около 10% от стоимости придорожного отеля.
  • В целях экономии не пренебрегайте безопасностью. Один раз для отдыха в середине пути мы выбрали коттеджный отель в сказочно красивом месте в лесу. В субботу было много отдыхающих, жарились шашлыки, играла музыка. Мы не учли, что сюда местные жители приезжают на уикенд — и в воскресенье вечером все домики опустеют, а мы останемся одни в лесу. Лучше не экономьте на безопасности!
  • Ищите отели с бесплатной собственной стоянкой.
  • Для короткого отдыха в машине используйте безопасные места. Например, стационарный пост ГИБДД, населённый пункт с хорошо освещаемой стоянкой, охраняемые АЗС.

Резюме

Если начать подготовку к путешествию заранее, оплатить страховку рисков и диагностику автомобиля, спланировать маршрут и забронировать места проживания, то такие предварительные денежные и временные затраты в итоге принесут вам существенную экономию в путешествии.