Текст — Вера Колерова / «Дружи с финансами», № 1 (январь-март 2019 г.)
Фотография на заставке — «Квестигра» / ©

бучение финансовой грамотности эффективнее всего проходит в форме живой игры, активного взаимодействия детей с окружающей средой и друг с другом, считает Анастасия Россинская, гендиректор компании «Квестигра». «Участвуя в финансовой игре, — говорит она, — ребенок усваивает 70-80% информации, а от прочитанной лекции в голове остается не больше 10%». Денис Лозинг, гендиректор компании «Кейс-игра» (организует финансовые детские лагеря), также полагает, что финансовую грамотность школьникам можно привить
скорее через внеклассное, дополнительное образование, чем через систему регулярных уроков. Игровые форматы мотивируют ребенка к действиям: он должен самостоятельно решить задачу (например, попробовать рассчитать кредитную ставку), а не просто запомнить и пересказать информацию.

«Квестигра» наиболее активно среди участников рынка дополнительного образования для детей занимается разработками финансовых квестов: со своими задумками в этой области компания победила в конкурсе «Фонда хороших идей» в рамках проекта Министерства финансов РФ «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения». Совместно с Экономическим факультетом МГУ «Квестигра» создала несколько таких игр: «Деньги в кошельке», «Деньги в банке», «Деньги работают», а также сити-квест «Финансовый навигатор» и специальные квесты, которые проходят в музеях. К сценариям игр прилагаются методические рекомендации и весь изобразительный материал, чтобы подобные квесты можно было организовать и провести в любом регионе России. Такие примеры уже есть.

Анастасия Россинская

«Участвуя в финансовой игре, ребенок усваивает 70-80% информации, а от прочитанной лекции в голове остается не больше 10%».

Анастасия Россинская гендиректор компании «Квестигра»

В поисках формата

Для России формат финансовых квестов – относительно новый, поэтому нередко возникает непонимание, какую же игру можно назвать «настоящим» квестом. Как в шутку говорит Денис Лозинг, первым квестом в России была хорошо всем знакомая с детства игра в «казаков-разбойников» — из неё и выросли все современные квестовые форматы. В идеале квест — игра, в ходе которой участники передвигаются по определенному маршруту, попутно решая разнообразные задачи, объединённые единой логикой. Пожалуй, наиболее полно отвечает этому формату разработанный «Квестигрой» сити-квест (городской квест) «Финансовый навигатор» для старшеклассников и студентов. Благодаря выполняемым заданиям участники игры начинают понимать, что такое реальная финансовая инфраструктура их района и города: они словно впервые видят здания, мимо которых годами ходили в школу, не особо интересуясь их назначением. По условиям квеста они «консультантами по финансовому благополучию» и должны давать соответствующие советы разным группам населения: от пенсионеров до студентов. Цель этого квеста – научить детей тому, как обращаться с личными деньгами (например, как делать выгодные покупки в магазинах) и как пользоваться финансовыми услугами (в частности кредитами). Например, в игре предлагается такая ситуация: иностранец недавно приехал в Россию и интересуется, что такое СНИЛС, где его получить, а ещё – где можно выгодно обменять евро на рубли. Чтобы ответить на эти вопросы, игроки должны посетить несколько учреждений и собрать информацию об их услугах.

Задания в квесте могут быть довольно сложными для школьного уровня: например, найти подходящие для студента вакансии на бирже труда, бесплатный кружок для пенсионера, помочь студенту взять образовательный кредит, выбрать условия кредитования, посетив минимум два банка и сопоставив цифры. Некоторая информация, которую участники квеста получают в игровой форме, не помешала бы порой и взрослым людям: например, о том, что такое налоговый вычет и как его можно получить. Собрав все необходимые для успешного прохождения заданий квеста сведения, участники возвращаются в своё учебное заведение и обсуждают, какие же советы они в итоге должны дать. Потом каждой команде присваивается определенное число баллов, проводится «разбор полётов», разъяснение ошибок и, наконец, награждение победителей.

Инструктаж перед выходом / ©

Разработанный «Квестигрой» «Финансовый навигатор» можно адаптировать для любого города, рассказывает Анастасия Россинская: «Мы постарались всё максимально алгоритмизировать, чтобы в регионах люди могли легко создать свой маршрутный лист». Впрочем, пока ей не известно о таких случаях. Зато «Квестигра» сама разработала маршрутные листы для таких городов, как Волгоград, Калининград, Санкт-Петербург, Казань и Владивосток.

Однако пока в регионах, да и в столицах, такой формат финансового обучения приживается медленно. Дело в том, что уличная игра с посещением госучреждений, банков и магазинов сложна в организации. Нужно проделать большую подготовительную работу: составить список подходящих организаций, договориться с ними о возможности принять группу участников квеста, найти подходящие помещения, способные вместить десятки игроков, обеспечить им доступ в интернет, скоординировать передвижения групп и позаботиться об их безопасности. «Если говорить о «Финансовом навигаторе», то самое сложное – договориться с принимающими организациями, — объясняет Россинская. — Не всегда они идут навстречу. Но мы стараемся убедить их. Банкам, например, говорим, что школьники — это их будущие клиенты, да и их родители тоже».

Придуманный «Квестигрой» цикл игр по финансовой грамотности для школьников 5-9 классов «Финквест» имеет другой формат. Он состоит из трех игр: «Деньги в кошельке» (посвящена личным финансам, семейному бюджету и налогам), «Деньги в банке» (о банковских услугах) и «Деньги работают» (инвестирование и предпринимательство). Это уже не уличные игры, а скорее «игры по станциям» — изобретение еще советской пионерии. «Над сценариями «Финквеста» мы работали почти год, — рассказывает Анастасия Россинская. — Самый первый вариант отбросили совсем. А по последнему варианту квеста мы провели большую апробацию, в которой участвовало более 700 школьников. По итогам апробации ещё дорабатывали сценарии, да и сейчас продолжаем вносить туда уточнения».

В квесте «Деньги в кошельке» действие происходит в воображаемом городе Финграде. В помещении обустраивается несколько «станций» со столами, информационными стендами, раздаточными материалами и прочим реквизитом. Дети используют игровую валюту – «финики», — и выбирают свою финансовую цель из так называемого «облака желаний»: от велосипеда до путешествия. Как и в сити-квесте, участники посещают банки, налоговую инспекцию, юридическую консультацию — но уже «виртуальные». Они выполняют задания: распланировать семейный бюджет, выгодно закупить продукты, узнать о своих правах в Обществе защиты прав потребителей и т.д. Таким образом дети зарабатывают очки, которые потом можно конвертировать в покупку. Разумеется, в финале может оказаться, что заработанных баллов участнику, мечтавшему о путешествии, хватит только на набор сковородок. В этом случае финансовая цель участника достигнута не будет, однако он приобретёт знания и умения в области финансовой грамотности.

Селфи на фоне Сбербанка / ©

Уличный квест предполагает посещение реальных госучреждений и банков для выполнения заданий

Более сложные темы квестов «Квестигры» – «Деньги в банке» и «Деньги работают», здесь уже школьники знакомятся с основами предпринимательской деятельности и банковской сферы. «Мы проводили апробации с сотнями участников, и видели, что ребята справляются, – говорит Анастасия Россинская. – Многое зависит от продуманности методик. У участников всегда есть несколько источников информации, стенды, маршрутный лист, есть ведущий, который для них друг, который не заставляет соревноваться любой ценой, а скорее поддерживает. К тому же мы всегда разрешаем и родителям заходить в помещение и играть вместе с детьми. Так что даже сложные темы им даются хорошо».

Денис Лозинг

«Игровые форматы мотивируют ребенка к действиям: он должен самостоятельно решить задачу (например, попробовать рассчитать кредитную ставку), а не просто запомнить и пересказать информацию».

Денис Лозинг гендиректор компании «Кейсигра»

Весьма оригинальная разработка «Квестигры» — шесть квестов для музеев. Такой формат позволяет по-новому познакомиться с классиками, открыть для себя новые стороны их личной жизни, в которой деньги, разумеется, играют важную роль. Например, в Музее Н.А. Некрасова участники не просто могут познакомиться с бытом писателя, совершив рутинный визит. Они путешествуют по музею по специально разработанному маршруту, а по пути им приходится принимать финансовые решения за классика, который, как известно, выпускал журнал «Современник», то есть, по сути, занимался предпринимательством. Сколько сотрудников требуется в журнале, сколько денег пустить на охоту и карточные игры, а сколько отложить на чёрный день? Квест делает посещение музея захватывающим развлечением, а Некрасов становится как родной…

Среди московских коллег «Квестигры» можно выделить компанию ПАКК, которая разработала станционную игру «Финансовые звезды», где участники, разбившись на команды-«корпорации», должны построить космический корабль. Они переходят от станции к станции, используя возможности для «заработка» и взаимодействуя с финансовыми организациями. Такую игру можно провести не только в просторном помещении, но и за городом, расположив игровые локации на расстоянии друг от друга.

Как говорят участники рынка дополнительного образования, других серьезных разработок в области финансовых квестов в Москве, к сожалению, сегодня нет – формат только зарождается. Как считают на рынке, пока в рамках федерального проекта по повышению финансовой грамотности акцент делается на урочную систему обучения, пособия и материалы к урокам. А область, к которой относятся квесты, — это внеурочная работа, которой начинают заниматься позже, поэтому на такой формат со стороны Минфина России и региональных властей запрос меньше.

Региональный разворот

В регионах квесты по сценариям «Квестигры» тоже проводятся. Сценарии и методические материалы, разработанные в рамках проекта Минфина РФ, находятся в свободном доступе, поэтому их можно использовать — и это делается. Однако далеко не всегда используются все возможности игры. Чаще всего мероприятия по итогу приобретают лекционный формат.

Следующая станция — «Улица Контроля, 9» / ©

В квесте «Деньги в кошельке» действие происходит в воображаемом городе Финграде

«Квестигра» и сама работает в регионах, помогая проводить квесты на местах. Обычно туда едут специалист-«квестолог» и представитель экономического факультета МГУ. Так, в Казани проводился квест с акцентом на развитие у школьников предпринимательских навыков, во Владивостоке стал очень популярным квест на тему регионального развития, а в Волгограде во время Недели финансовой грамотности прошла игра, посвящённая особенностям ценных бумаг.

В Ставрополе придумали свой финансовый квест — но это опять-таки «игра по станциям», а не классический городской квест. Как рассказывает Надежда Герасименко, координатор проекта по повышению уровня финансовой грамотности в Ставропольском крае, всё началось со знакомства с организаторами городских игр-квестов «Энкаунтер» (так называется международная сеть активных городских игр). «Мы дали им задание разработать финансовый квест для школьников и студентов на тему личных финансов и предпринимательства», — говорит Герасименко. В итоге появилась игра, по сюжету которой игроки перемещаются по десятку локаций. На каждой из них они выполняют задания и получают код, который вводится на платформу «Энкаунтер» в интернете.

Надежда Герасименко

«Мы видели, как родители учили детей, что такое кредит и как рассчитать ставку. Передача знаний и создания командного духа в семье происходили при этом одновременно».

Надежда Герасименко координатор проекта по повышению уровня финансовой грамотности в Ставропольском крае

У игры есть разные сценарии. По одному из них школьники должны побывать в «шкуре» предпринимателей: узнать, как можно зарегистрировать свою деятельность в налоговой, пойти в «банк» и выбрать для себя условия кредитования, потом отправиться на «завод» и заключить контракт на поставку товара, а затем отвезти товар на рынок и продать его. По другим сценариям дети должны научиться тому, как можно вернуть некачественный товар в магазин, расплачиваться банковской картой и решать другие несложные финансовые задачи.

Эту игру в Ставропольском крае сыграли на конец 2018 года 11 раз, как рассказывает Надежда Герасименко. Она оказалась востребованной и легко трансформируемой, и её стали переделывать под разные темы. Например, сделали на её основе семейный квест для команд, состоящих из детей и родителей. У семейного квеста другой «замес»: семья на старте получает определенный доход в игровой валюте, а к концу игры должна его нарастить, правильно выполняя задания и привлекая кредитные средства. Семейный финансовый квест прошел дважды – в Невинномысске и Ставрополе. «Мы видели, как родители учили детей, что такое кредит и как рассчитать ставку. Передача знаний и создания командного духа в семье происходили при этом одновременно», — говорит Герасименко.

По словам Надежды Герасименко, для Ставропольского края этот финансовый квест — уникальная история. Во многом потому, что организация мероприятия достаточно затратна. Быстро выяснилось, что проводить игру с помощью волонтеров не получится и придется привлекать на локации обученных «агентов», уже имевших опыт проведения подобных игр в «Энкаунтере». «Агенты должны уметь противостоять определённому давлению команд, а это не дается сразу», – поясняет Герасименко. Еще нужно учитывать затраты на печать сопутствующих материалов и валюты, а также на покупку сувениров для участников.

Кроме того, в Ставрополе успешно заимствовали один из форматов, придуманных «Квестигрой», — а именно «Финквест» в помещении. В течение прошлого года обученный отряд волонтеров «Финансист» ездил по Ставропольскому краю и проводил там игры среди старшеклассников, с 9 до 11 класса.

Опыты в жанре финансового квеста проходят и в других регионах. Челябинский центр финансовой грамотности «Богатеи с детства» проводит тематические новогодние финансовые квесты для детей «На ёлках деньги не растут». Начинается квест с того, что дети пишут «правильное» письмо Деду Морозу – их учат, как обозначать цели и оформлять письма. А дальше – задачки на развитие навыков финансовой грамотности. Правда, этот квест проходит в помещении, и больше напоминает всё же «игру по станциям».

Городские квесты, при всей сложности их проведения, можно адаптировать для любого города

В школе финансовой грамотности Money Start (Екатеринбург) разработали финансовый квест «Откуда берутся деньги» в рамках проекта «Гид по финансам» Уральского банка реконструкции и развития. Как рассказала руководитель школы Анна Долженко, на создание квеста ушло два месяца. Основные статьи затрат: разработка квеста (разовые расходы), обучение и оплата работы бизнес-тренеров (4 человека), хелперы (2 человека), дизайнерский реквизит на 30 участников, оборудование (проектор, столы, флипчарт, стулья), площадка для проведения мероприятия 100-150 кв. метров.

Анна Долженко

«Участникам даются базовые знания по таким понятиям, как национальный бюджет, инструменты инвестирования и виды налогообложения».

Анна Долженко руководитель школы финансовой грамотности Money Start (Екатеринбург)

Первая фокус-группа из 25 школьников прошла квест в сентябре 2018 года, а на сегодняшний день прошло уже пять таких квестов для школьников, в них приняло участие 150 человек.

В основу квеста положен один из принципов из известной книги Роберта Кийосаки, а цель — расширить кругозор в вопросах финграмотности. Проходит он по «станционному» принципу: на каждой станции участники решают кейсы, разгадывают финансовые кроссворды, ребусы, анаграммы и т.д. и ведут командный бюджет. На начало квеста у всех команд есть некая сумма, которую они могут увеличить или уменьшить, зарабатывая или теряя монеты, покупая подсказки и делая обязательные платежи. В ходе игры участники могут попробовать себя в разных ролях: ребенок, работник, инвестор и бизнесмен. И хотя квест рассчитан на возраст 9-12 лет, участникам даются базовые знания по таким понятиям, как национальный бюджет, инструменты инвестирования и виды налогообложения. Похоже, общий тренд таков: начать разбираться в денежных вопросах не только никогда не поздно, но и не рано.