Текст: Вера Колерова

— Как начиналась работа вуза по обучению консультантов-методистов?
— Финансовому университету более ста лет, и мы всегда в той или иной форме занимались повышением финансовой грамотности россиян — будь то студенты или взрослые. На наших глазах появились и Проект Минфина, и Стратегия повышения финансовой грамотности населения Российской Федерации, рассчитанная до 2023 года.

Приступая к реализации проекта по обучению консультантов-методистов, мы разработали базовую 72-часовую программу повышения их квалификации, а также специализированные программы, рассчитанные на тех, кто имеет экономическое образование, и на тех, у кого его нет. После утверждения этих программ в Минфине России мы разработали по ним методические рекомендации, а также создали портал с образовательным контентом для консультантов-методистов и специализированный портал Центров финансовой грамотности взрослого населения.
В регионах была проведена большая организационная работа, направленная на построение сети региональных консультационно-методических центров: начинали с 13 центров (предусмотренных контрактом с Минфином), и пришли к 24. Число регионов, участвующих в обучении консультантов-методистов, выросло с 13 до 84. таким образом, нам удалось охватить всю страну. Повышая в Финансовом университете свой профессиональный уровень, консультанты-методисты смогли активно нести знания в массы: за время Проекта в регионах они провели более 32 тысяч мероприятий, рассчитанных на разные категории населения. Немаловажно и то, что обученные консультанты-методисты транслировали свои новые знания не только на мероприятиях, но также и в своих семьях.
Чтобы специалисты могли обмениваться информацией и постоянно общаться, было важно построить сообщество финансовых консультантов. Сегодня коммуникацию между ними обеспечивают около пяти чатов на федеральном уровне и более двадцати — на региональном.
— Как проходило обучение? Ведь люди приходили учиться из разных сфер и с разным уровнем подготовки в области финансов.
— Здесь как раз помогло разделение обучающих программ. Главное, что мы работали со взрослыми людьми, которые пришли учиться по собственному желанию и были очень мотивированы на восприятие новой информации. если человек стремится к получению новых знаний, он обычно добивается результата.

— Как эволюционировала система обучения?
— Выполняя ежегодные контракты с Минфином России, мы никогда не стояли на месте: каждое новое соглашение предполагало развитие деятельности. Мы постоянно придумывали что-то новое в части изменения программ, инструментария, а также уделяли большое внимание увеличению количества участников обучения. Одно из наших решений было направлено на изменение работы региональных консультационно-методических центров (РКМЦ). Необходимо было настроить их деятельность так, чтобы на РКМЦ замыкалось сразу несколько регионов, а центры смогли стать опорными хабами для организации процесса обучения консультантов-методистов.
— Каким образом вы планируете строить работу дальше?
— Сегодня наша задача — максимально включить регионы в деятельность по повышению финансовой грамотности, объединив усилия и региональных правительств, и общественных организаций, и бизнеса. Для получения синергии есть все ресурсы: работает 27 филиалов Финансового университета, открыто 24 региональных консультационно-методических центра. Можно сказать, что под влиянием структур, занимающихся распространением финансовой грамотности, находится практически полстраны. У многих организаций разработаны свои программы в этой сфере, есть финансирование… Главное теперь — обеспечить согласованность действий.
Стратегия повышения финансовой грамотности рассчитана до 2023 года, и остановить работу в 2020-м было бы контрпродуктивно. её необходимо продлить по меньшей мере ещё на три года. Другой вопрос — что будет дальше и сможем ли все мы, участники Проекта Минфина России, сказать, что процесс настроен и может развиваться по накатанной, когда с течением времени на рынке будут появляться новые финансовые инструменты, требующие осмысления. На наш взгляд, в дальнейшем потребуется разработать новую стратегию повышения финансовой грамотности населения, рассчитанную на десять лет. Это важно, ведь финансовая безопасность является частью национальной безопасности.