Андрей Туманов: зачем миллионеру картофельные очистки?

«Андрей Туманов, основатель газеты «Ваши 6 соток», ведущий «Фазенды», «Грядки» и «Сельского часа», а также депутат Государственной думы 6-го созыва и олигарх по версии Forbes, — рассказал (…), зачем лично копает землю и собирает с дорог поддоны, почему ест только свою картошку и заклеивает телефон скотчем и почему главное оружие пролетариата — это не классический булыжник, а финансовая грамотность».

Чем выше доход, тем выше риск. Поэтому я, не желая рисковать деньгами, выбрал депозиты в банке под семь процентов. Мне нравится, когда деньги работают

«Сам я — человек малых запросов. Если я могу поесть дома, а не в ресторане, я поем дома. Если я могу сам поменять колесо, я никогда не поеду в автосервис. Я так привык. Меня так родители воспитали: если можешь, сделай сам, сэкономь. А вы думаете, что у западных миллионеров по-другому? Они достаточно скупо своих детей содержат. Цена деньгам вбивается в головы с малых лет… Я думаю о деньгах и о том, как их сэкономить. Деньги должны работать всегда. Допустим, получил я гонорар, я его в тот же день желательно вколочу на депозит. (…) Из гонорара надо получать прибыль. Я мог бы выбрать для своих денег хорошую золотую клеточку, из которой получал бы тридцать процентов годовых. Но чем выше доход, тем выше риск. Поэтому я, не желая рисковать деньгами, выбрал депозиты в банке под семь процентов. Мне нравится, когда деньги работают. (…) Финансовая грамотность — лучшее оружие. Я трачу деньги только с карточек. Но и карточки эти — тоже непростые. Они с этим самым — с кешбэком… У меня есть разные карточки — например, в одном банке у меня их две и депозит. Получаю я деньги какие-то и тут же загоняю их на депозитный счет, но деньги трачу с кредитной карточки, то есть трачу деньги банка. А свои деньги я в банк положил под процент. Банк, конечно, не дурак, он свое отбивает. Но и я полтора месяца пользуюсь его деньгами, и только потом, когда по истечении пятидесяти пяти дней должны начислить двадцать восемь процентов, я тут же с депозита, на который уже какие-то проценты приросли за те пятьдесят пять дней, перекидываю деньги и гашу кредит».

Автор: Марина Ахмедова, Вашифинасы.рф; CC BY 4.0
Фотография: Русина Шихатова, Вашифинасы.рф; CC BY 4.0


Бревно в глазу

«Массовые мошеннические атаки на банковских клиентов не могут быть успешными без доступа к внутренней информации банков. После небольшого перерыва вновь активизировались мошенники, похищающие деньги с банковских карт. Их атакам подверглись клиенты целого ряда крупных банков. (…) Довольно широко разошлась история о краже 90 тысяч рублей у телеведущей Марии Командной. В банке подчеркнули, что она стала жертвой «сложного многоэтапного мошенничества, основанного на социальной инженерии с техническими приемами».

Технический этот прием заключается в подмене телефонного номера, с которого мошенники звонят своей жертве, на реальный номер колл-центра банка. Клиент уверен, что общается с банковским сотрудником. (…)

Как стало известно позднее, первые инциденты со звонками с подмененных номеров происходили еще в декабре 2018 года, но преступники не достигали успеха, потому что не обладали достаточной информацией, чтобы выдавать себя за сотрудников Сбербанка и вынуждать клиентов к необходимым им действиям.

Январские атаки стали успешными именно потому, что их жертвы были уверены, что общаются с реальными сотрудниками банка

Январские же атаки стали успешными именно потому, что их жертвы были уверены, что общаются с реальными сотрудниками банка, что было бы невозможно без инсайдерской информации о клиентах. «Массовый повтор таких инцидентов в конце января уже включал использование преступниками полных паспортных данных, а также информации об остатках на картах клиентов банка. Кроме того, по свидетельствам пострадавших, после блокировки карты атаки немедленно прекращались, что также свидетельствует о доступе мошенников к информации о картхолдерах, причём в режиме реального времени», – отмечают в компании Devicelock. При этом сами атаки злоумышленников хотя и были массовыми, но длились не более трёх дней. Очевидно, что их прекращение было вызвано действиями службы внутренней безопасности банка, вычислившей источник и прекратившей дальнейшую утечку данных. В связи с этими обстоятельствами совсем по-другому смотрятся формулировки банков об использовании «сложнейшей социальной инженерии». Ничего сложного нет, если у «сотрудника» криминального колл-центра имеется вся информация о клиенте и его банковском счёте».

Автор: Дмитрий Бжезинский, Finversia.ru; все права защищены


Стабильность взаймы: кредитные рекорды россиян угрожают экономике страны

«Доходы населения падают, а расходы растут – такова реальность. Реальность, в которой индекс потребительских настроений россиян (по расчетам The Conference Board и Nielsen) вплотную приблизился к историческому минимуму 2016 года. У 23% жителей страны, по оценкам аналитиков, нет свободных денег, и они тратят все заработанное на поддержание базовых потребностей. Отсюда вполне логичным выглядит, что всё большее число граждан (35%) обеспокоены ростом цен на продукты. К слову, некоторые торговые сети уже подхватили тренд и позволяют беднеющим покупателям приобретать товарные позиции в рассрочку, практически не отходя от прилавка. (…)

Выходит, что весь «секрет» поддержания и стимулирования внутреннего спроса россиян на товары и услуги сегодня можно объяснить ростом «кредитных настроений» общества? (…)

Успехи на фронтах потребкредитования столь впечатляющие, что даже немного взволновали председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину

Последние «рекорды» действительно впечатляют. По итогам 2018 года, долговой пузырь россиян стал больше на 22,8%. В денежном выражении объём кредитного долга россиян перед финансовыми организациями почти приблизился к сумме в 15 триллионов рублей. Только за последний год заёмщики заключили более 37 млн кредитных сделок (рост 18%), одолжив в сумме 8,61 трлн (объём вырос на 46%). В разбивке по видам кредитования это выглядит так. Кредитные карты: выдано 12,66 млн карт (увеличение на 40%) с общим лимитом 908,05 млрд рублей (рост среднего  лимита на 37%). Кредиты наличными: выдано 15,65 млн кредитов (рост 19%) на сумму 4,06 трлн рублей (рост 50%). Средняя сумма кредита «потяжелела» на 26%, достигнув 260 тысяч рублей. Ипотека: выдано 1,34 млн кредитов (рост 35%) на сумму 2,74 трлн рублей. Автокредиты: выдано 606,80 тыс. кредитов (рост 12%)  на более чем 484 млрд рублей. Как видим – рост по всем направлениям. Успехи на фронтах потребкредитования столь впечатляющие, что даже немного взволновали председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину, которая заявила, что «бурный рост потребительского кредитования может создать угрозу для финансовой стабильности, и опасен для заемщиков». Но и не только для них, а и для страны в целом – дополнили аналитики агентства Fitch. В своём недавнем исследовании они заявили об об угрозе «перегрева» в банковском секторе РФ из-за роста потребкредитования, ускорение которого наблюдается в России со времен экономического кризиса 2014-2015 годов».

Автор: Андрей Горюнов, Deita.ru (Владивосток); все права защищены


Не дайте себя обмануть! 10 новых и очень убедительных способов, с помощью которых мошенники уже завтра могут украсть деньги с вашей банковской карты

«Оформили банковскую карту и думаете, что это сразу обезопасит ваши финансы? Увы, не совсем так. Обычно опасность появляется незаметно. (…) Даже простая ситуация вроде продажи смартфона через сайт объявлений превратится в кошмар. Чего только не придумают сейчас ради данных вашей карты!

Предлагают подключить овердрафт. Мошенники взламывают аккаунт администратора группы банка в социальной сети и/или пишут от его имени. К примеру, вы хотите подключить овердрафт. Под этим предлогом с вами связывается «представитель банка» и выманивает информацию о карте. Затем крадёт деньги. Запомните: никогда представители банка не будут решать ваши проблемы в социальных сетях. Разве что спросят, как с вами связаться. Далее все контакты с ними должны вестись либо через приложение банка, либо по подтверждённому телефону финансовой организации. (…)

Звонят из банка и блокируют карту. Самая простая схема предполагает, что у злоумышленника есть ваши номер карты и номер телефона. Добыть данные очень просто: например, предложить оплатить товар, который вы продаете на «Авито», на карту, а потом отказаться. (…)

Все контакты с представителями банка должны вестись либо через приложение банка, либо по подтверждённому телефону финансовой организации

Через пару дней вам позвонят из «банка». Имя легко определят по объявлению или в приложении банка, который выпустил карту. Когда вводишь номер карты, он обычно отображается, чтобы не перепутать получателей.

Человек, который представился сотрудником банка, сообщит, что карта заблокирована из-за «потенциального мошенничества». Чтобы разблокировать её, нужно ответить на вопросы: когда, где карту открыл, какой на ней баланс, где в последний раз расплачивался и так далее.

Затем обязательно узнают CVV/CVC-код с обратной стороны карты, срок действия и пароль от интернет-банкинга. А также попросят ввести код, который банк отправит вам на мобильный. Потом с вашего счета просто снимут деньги. Или купят на них криптовалюту, чтобы сложнее было найти концы. Этой схеме уже лет 10, но она до сих пор работает. Не с вами, так с родными, далекими от Интернета, с соседями-пенсионерами и так далее».

Автор: Губерния Daily; все права защищены