Текст: Вера Колерова

Консультанты-методисты, работающие в рамках Проекта Минфина России, образуют живую экосистему, которая помогает передавать знания от человека к человеку. Как правило, эти специалисты трудятся на безвозмездной основе и в свободное от основной работы время. Каждый из них пришёл к этой деятельности своим путём, однако всех объединяет интерес к финансовой грамотности, который в своё время помог им навести порядок в своих личных делах, а затем заставил выйти на новый уровень. Несколько активных консультантов Проекта рассказали журналу «Дружи с финансами» о себе и о тех, кого обучают финансовой грамотности.


Николай Белякин, Новосибирск

Повышением собственной финансовой грамотности Николай Белякин занялся ещё в подростковом возрасте. В результате в 18 лет у него уже были скромные накопления и первый банковский счёт. Кроме личного интереса, сыграло роль и воспитание. Родители Белякина — люди послевоенного времени — знали не понаслышке, что нужно откладывать, а не только тратить. «такое отношение к жизни передалось и мне, — говорит Николай. — Иногда «живые» деньги могут буквально спасти человека. Например, лично меня «подушка безопасности» выручала не единожды, в том числе в период пандемии».
Белякин вырос в Хабаровском крае, в 16 лет заинтересовался молодёжной политикой, в двадцать, параллельно получая экономическое образование в тихоокеанском государственном университете, стал депутатом районного собрания. Окончив вуз, работал в аппарате губернатора Хабаровского края — занимался приоритетными национальными проектами, — а позже в Фонде поддержки малого бизнеса, где создавал инфраструктуру развития малого предпринимательства. «Наша деятельность была похожа на создание сети региональных центров по продвижению финансовой грамотности», — отмечает Николай. Именно в этот период он научился выступать перед большой аудиторией, проводить семинары и вебинары.
Шесть лет назад Белякин переехал в Новосибирск: хотелось обзавестись собственным жильём, а в Хабаровске квартиры стоят намного дороже. Удалось это сделать довольно быстро и без ипотеки: ради этого они с супругой шесть лет снимали комнату и копили на квартиру. «Наша жёсткая финансовая дисциплина иногда граничила с аскетизмом, — вспоминает Николай, — зато порой мы могли откладывать до 80% ежемесячного дохода». Деньги не лежали под подушкой: всегда стояла цель-минимум — покрывать инфляцию, получая 6-7% доходности от вложений. Понимая, что рисковать накоплениями нельзя, Белякин использовал только консервативные инструменты — покупал государственные облигации и акции крупнейших компаний. «Существует топ компаний с низким дефолтным уровнем, — поясняет Белякин. — В них можно смело инвестировать. При грамотном распределении портфеля вы почти всегда вернёте свои деньги и даже заработаете. так что принципы у меня всегда были простые: логика, здравый смысл и желание добиться цели».
В Новосибирске Николай Белякин получил возможность принять участие в крупном проекте по продвижению финансовой грамотности, проводившемся некоммерческим партнёрством на грант Минфина России. Для региона в тот период это был самый масштабный проект в этой сфере. «Мы обучали людей не только в крупных городах, но и в отдалённых районах, — рассказывает Николай. — Заезжали в такие места, где нас предупреждали, чтобы мы не показывались ночью на улице, поскольку по окрестностям бродят медведи. Зато с такими понятиями, как финансовая грамотность, люди там практически никогда не сталкивались».
Неискушенная в финансовых вопросах аудитория по-разному воспринимала новые знания. Большинство считало, что успех в управлении личными финансами зависит исключительно от уровня дохода. «тогда я спрашивал, — продолжает Белякин, — а легко ли вам увеличить свой уровень дохода на 10-30% за месяц? Будете работать по ночам — или, может быть, попросите начальника платить вам больше? Можно «прокачать» свои навыки и найти новую работу, но такие варианты всегда сложнее, чем научиться овладеть простейшими инструментами управления личными финансами. я напоминал, что, по статистике, почти каждый человек тратит до 30% своего дохода на ненужные вещи. такая «затравка» сразу меняла отношение аудитории».
Вторым стереотипом людей в глубинке было убеждение, что работа на бирже и даже вклады в банках — это слишком опасно, поэтому лучше держать деньги дома. Белякин, в том числе на своём примере, объяснял, что получать 7-10% годовых можно без особых умений и финансовой аналитики: главное — руководствоваться логикой и понимать базовые принципы соотношения риска и доходности. На это часть аудитории, как правило, возражала, что такая доходность слишком мала, чтобы говорить о пользе финансовой грамотности. тогда Николай рассказывал всё с начала, объясняя, что дополнительный пассивный доход — это не золотые горы и что 50% дохода никогда не принесёт ни один надёжный рыночный инструмент… Как вспоминает Белякин, дискуссии порой были очень жаркими, однако именно на этом проекте он убедился, что финансовая грамотность — востребованная дисциплина, а Сибирь в этом смысле является неосвоенной территорией. Поэтому в 2017 году он не раздумывая стал участником Проекта Минфина России, а в 2019-м — возглавил региональный консультационно-методический центр по Новосибирской области.
Несколько лет назад Белякин начал преподавать финансовую грамотность в школах и лицеях, а затем — и в детских домах. В 2019 году его проект «Подружись с финансами» для воспитанников детских домов вошёл в число сильнейших в финале Национальной премии «Гражданская инициатива». «Наша цель, — объясняет Николай, — дать детям, оставшимся без семьи, максимально близкие к жизни прикладные знания, сведя к минимуму «непонятную» теорию. Проект также помогает освоить азы инвестирования, рассказывать о котором так же важно, как и о личном бюджете. я стараюсь на элементарном уровне объяснить детям, что, помимо работы и дома, есть большой финансовый мир, который при должном подходе и знаниях может обеспечить человеку дополнительный профит».
Финансовая грамотность для Николая Белякина стала областью деятельности, в которой есть место для роста и удовлетворения своих амбиций: он уже шесть раз повышал свою квалификацию как в рамках Проекта, так и в вузах, и считает, что это не предел. Впрочем, мотивирует не только саморазвитие, но также высокий интерес к теме, который проявляет аудитория. Николай уверен: «Финансовая грамотность сама себя продвигает — деньги интересны, нужны и важны всем. так устроен мир — значит, услуги финансового консультанта будут востребованы всегда».


Татьяна Бандюк, Москва

Татьяна Бандюк окончила Бауманское техническое училище и долгое время работала в авиационном проектном институте, где застала перестройку, которая изменила судьбу всех жителей страны. «Всё стало разваливаться, — вспоминает Бандюк. — Наш институт производил «тушки» (самолеты «ту». — Прим. ред.), потом перешли на товары народного потребления, в том числе кастрюли, и в результате стало неинтересно работать».
Татьяна получила второе высшее образование в Московском институте управления и устроилась в 1991 году в Пенсионный фонд России, что предопределило всю её дальнейшую судьбу. «Специально для ПФР специалистов в то время не учили, — рассказывает она. — Это сейчас идёт строгий отбор, есть профстандарты, а тогда мы были первыми. Многое было в новинку, не всё понятно, но интересно».
В 1990-е годы Татьяна Бандюк начала активно погружаться в финансовую жизнь, посещала курсы по работе фондового рынка в брокерских компаниях «Алор» и «Финам». Российский финансовый рынок только формировался, и нужно было уметь анализировать информацию самостоятельно. тогда это сложно было назвать самообразованием, речь шла скорее о выживании в мире неопределённости.
В ПФР она проработала 23 года, из которых бóльшую часть времени — в качестве заместителя начальника главного управления по Юго-Восточному округу Москвы. В основном занималась контролем поступления средств в ПФР (позднее эту функцию передали ФНС), а потом специализировалась на расчёте пенсий. Выйдя на пенсию с таким багажом знаний, Татьяна совсем не собиралась отходить от дел. тем более что финансовая жизнь в столице была весьма оживлённой: конференции, форумы, семинары.
В 2017 году Татьяну пригласили на Конгресс российских волонтёров, который проводили Банк России и Министерство финансов. «там было много людей из регионов, все говорили о волонтёрстве, — вспоминает она. — я, по своему обыкновению, молчать не стала и спросила: а почему только регионы, а где Москва? После этого меня познакомили с заместителем руководителя НЦФГ Сергеем Макаровым, которому я сообщила о своей готовности стать волонтёром. Макаров рассказал, что есть возможность попасть в первый поток на обучение в Финансовом университете при правительстве Российской Федерации в рамках Проекта Минфина России от московского региона. так я оказалась в числе первых москвичей, кто прошёл обучение, а затем получил сертификат финансового консультанта».
Специализацией Татьяны, разумеется, осталась пенсионная система и всё, что с ней связано: расчёт пенсии, пенсионные права и т. п. «Могу консультировать и по другим финансовым вопросам, — объясняет она. — Но всё-таки моё — это рассказать людям, как можно подкопить к старости и получать не только страховую пенсию, но и дополнительный доход, которого хватило бы не на один хлеб, но и на масло с икоркой».
Для себя Татьяна выбрала три основных направления волонтёрской работы: на сайте Финансового университета она периодически проводит вебинары, постоянно ведёт семинары от ГБУ «Малый бизнес Москвы» и активно выступает с экспертными комментариями и колонками на портале Buhonline.ru. «Темы этого ресурса не ограничены бухгалтерской «кухней», — отмечает Бандюк. — Здесь обсуждают и многие другие вопросы — от электронных трудовых книжек до пенсий».
Как правило, аудитория на её семинарах вызывает самые приятные чувства, рассказывает татьяна: «Особенно восприимчивы и благодарны за бесплатные знания люди, живущие в соседних с Москвой областях». Хотя бывают исключения: к примеру, не все могут сдержать свои эмоции, узнав о том, что из-за «серой» зарплаты их ожидает минимальная страховая пенсия. «В таких случаях, — замечает Бандюк, — я говорю: ребята, ПФР давно информирует людей о том, что размер пенсии непосредственно зависит от того, получаете ли вы «белую» зарплату. К сожалению, некоторые поздно это осознают, и тогда в глазах — грусть-тоска, а бывает, что и претензии».
Особенно Татьяне нравится выступать перед предпринимателями — причём в последнее время эта аудитория заметно изменилась: если раньше на мероприятия в основном приходили люди предпенсионного возраста, то сегодня — намного больше молодых, и прежде всего самозанятых, интересующихся своими пенсионными правами.
«После таких выступлений как будто сама молодеешь, — признаётся она. — Не застреваешь в своём пенсионерском быте, не отстаёшь от жизни, в том числе финансовой. Можно общаться с сыном на одном языке. Мы с ним друзья — каждый день обсуждаем финансовые темы, он у меня даже начал инвестировать на фондовом рынке. С внучками (одна учится в первом классе, вторая пойдёт в шестой) тоже говорим о финансах. Ведь повышать финансовую грамотность никогда не рано, и никогда не поздно — тоже».


Айгуль Зверева, Димитровград

Как только Айгуль Зверева устроилась на работу главным экономистом управления финансов администрации города Димитровграда (Ульяновская область), сразу же пришлось принимать вызов — в срочном порядке готовить и проводить «Месячник налоговой и финансовой грамотности» среди населения города. До этого Зверева много лет работала в коммерческих и финансовых организациях (у неё экономическое образование), но с такими масштабными задачами в области финансового просвещения ещё не сталкивалась. Усилия Айгуль были замечены, и ей предложили пройти обучение в Финансовом университете при правительстве РФ, а затем стать консультантом и участником Проекта Минфина России. «такая возможность меня, конечно, вдохновила, и я с нетерпением и большим интересом начала осваивать программу, — вспоминает Айгуль. — Пройденное обучение позволило не только активнее проводить мероприятия по финансовой грамотности, но и дополнительно разнообразить их тематическими материалами, подготовленными опытными профессионалами-экспертами.
Кроме того, удалось сформировать собственную модель взаимодействия всех заинтересованных сторон в повышении финансовой грамотности на уровне не только города, но и региона в целом».
За свою деятельность финансового консультанта Айгуль Зверева выработала особую тактику общения с аудиторией: по её мнению, необходимо с самого начала отказаться от позиции «надзирателя», готового указать на ошибки и промахи человека. «Всё, что навязывается сверху, люди, как правило, отрицают, — полагает Айгуль. — Финансовый консультант должен любить людей и сопереживать им. Мы должны научить финансово грамотно мыслить. Необходимо пробудить в людях желание что-то менять в своей жизни, побороть лень и боязнь брать ответственность за свои действия на себя, заставить их поверить в свои права и возможность их защиты. Задача консультантов — дать людям не сведения, а знания, подкреплённые опытом. Когда ты делишься с людьми знаниями и видишь положительный результат, в твоей жизни появляется смысл».

По её словам, сложнее всего работать в регионах, где у населения доходы ниже среднего: «Люди с маленьким доходом далеко не всегда готовы принять идею финансовой грамотности. При этом, когда задаёшь им наводящие вопросы (например, сколько денег в месяц уходит на еду), большинство не может ответить. Это означает, что даже небольшой суммой они не способны управлять. Многие не пользуются льготами по уплате ЖКХ, которые положены им как семьям с низким доходом, не используют налоговые вычеты и не уточняют возможность получения пособий и стимулирующих выплат. В этом случае я даю разъяснения по конкретной ситуации, адреса и телефоны служб, в которые непосредственно нужно будет обратиться».
Для Зверевой основная тема консультаций — «Финансовое мошенничество и способы защиты». Работать приходится как с молодыми людьми, так и с пенсионерами. «Совсем недавно, — рассказывает Зверева, — в нашем городе бабушка отдала мошенникам 200 тысяч. Чуть ранее в новостях сообщалось о попавшем в финансовую мошенническую схему 41-летнем мужчине, который также лишился большой суммы сбережений. Уловки мошенников могут быть старыми, но люди, к сожалению, продолжают на них попадаться».
Как и другим консультантам Проекта, наибольшую радость Айгуль приносит взаимодействие с аудиторией. Особенно вдохновляет активность слушателей-пенсионеров. Встречи с ними, как правило, проходят в Комплексном центре социального обслуживания в Димитровграде. «Здесь происходит полноценный обмен и энергией, и знаниями: люди серебряного возраста хотят учиться новому, умеют повернуть тему беседы в нужное для себя русло, задавая вопросы, требующие конкретных и чётких ответов, — рассказывает Зверева. — Некоторые пенсионеры активно совершают покупки в интернете и с удовольствием делятся своим опытом, могут определить основные признаки финансовой пирамиды и назвать распространенные мошеннические схемы. такие встречи рушат все пессимистичные стереотипы о старости; показывают, что для людей старшего поколения характерны активная жизненная позиция и социальная вовлечённость».